ФАНЕРНЫЙ СИЛУЭТ.

ФАНЕРНЫЙ СИЛУЭТ
 
Пропой, поэт, поэт, пропой, пропой о том, поэт,
Как ты стрелял, как ты стрелял в фанерный силуэт –
Как было весело нажать на спусковой крючок;
Как грохот бил тебе в лицо, - потом – молчок, молчок.
И у контрольной полосы упал тот силуэт.
Секунды шли, как шли часы. Пропой тот миг, поэт!
Тот силуэт, как человек, условный был твой враг;
И ты лежал – к щеке приклад, - а он был на ногах.
Но вот повержен этот враг, и ты встаёшь с земли.
Построен взвод, и – “Шагом марш!” – со стрельбища ушли.
Но в ночь, но в ночь, как отзвучал давно уже отбой,
Опять, опять ты пережил тот свой условный бой…
Вот… вот… встаёт… встаёт твой враг! Верней прицел… верней!
Рука дрожит… Спокойно!.. Так!.. Вот он на мушке… Бей!!
Из автоматного ствола летит струя свинца…
Я видел только силуэт, я не видал лица…
Победа! Радость! Отчего ж мир изменился вмиг?
Как будто душу в этот миг ударили под дых…
Мой враг, зачем, зачем, мой враг, ты шёл меня убить?
Так кто ж мы есть? Зачем живём? Чтоб, убивая, жить?
Душа в грязи… Лежу в ночи, не поднимая век.
Приказ мной выполнен: убит условный… человек.
 
Не далее 1992 года.