Дитя ночи

Он родился поздней ночью,
Мир ночной впитав в себя,
И с тех пор он любит прочно
Свет луны и фонаря.

В глубине бесплотной тени
Ничего ты не найдешь,
Ну а он - другое дело!
Только как - ты не поймешь...

Там, где видишь только сумрак,
Он заметит васильки,
Неприметный восход утра,
Звезд горящих угольки.

Там, где ты пройдешь беспечно,
Торопясь скорей домой,
Он подумает о вечном
Под лукавою луной.

Но лишь только солнце встанет
В горизонте над землей,
На него украдкой глянет
И заснет, придя домой.

Ну а ты план дел наметишь,
Сваришь крепкий кофеек,
И бродягу ночи сменишь
На посту людских забот.