Последний день кагана
Древние хазары, при избрании своих правителей-каганов, спрашивали тех, сколько они хотят править. Каганы называли разные даты. И ровно день в день, через названное ими время появлялись жрецы и душили своих правителей. Каган во время ритуала посвящения мог сказать: «Хочу править до самой смерти». И мог править достаточно долго, но… Когда ему исполнялось 40 лет, его все равно душили. Хазары верили, что у их правителей по достижении именно этого возраста пропадает душа. И именно во имя ее спасения, они и совершали регулярные цареубийства.
Ночь не спал… И есть не ел, боялся,
Что там ждет в небесной вышине.
Как правитель, вроде состоялся,
Впрочем, боги… Им судить, не мне.
Обожал гнедую я кобылу,
Столько миль на ней в степи скакал.
Лишь в седле внушал врагам я силу,
А своим – ошибок не прощал.
Люд простой меня не мог увидеть,
Это было им запрещено,
И никто не мог меня обидеть,
Лишь вчера мне было все дано.
Через час меня уже не станет,
Двое, быстро, вдруг войдут в шатер,
Задохнусь, жить сердце перестанет,
Упаду я мертвым на ковер…
А душа моя, меня забудет,
Улетит, чиста, как первый снег,
Тело смерть в момент один остудит.
Завершится бренной жизни бег