Прихоть государыни
Русская императрица Елизавета Петровна терпеть не могла, чтобы дамы приходили на бал в одном и том же платье дважды. Она велела стоять у двери гренадеру с огромной печатью, которую он и ставил на платья, уходящих с бала дам.
А нечего ходить в одном и том же дважды!
Сказала как-то, вдруг, царица на балу,
Об этом я друзья, горланю, не однажды,
И ночью, перед сном, и сразу поутру.
Смотри-ка вот идет графиня из Тамбова,
Я ей позавчера пожаловала град,
А платье у нее одно и тоже снова,
И от него, пардон, давно витает смрад.
Пусть муженек ее парчи ей понакупит,
Какой же все же он бесстыдно- жадный гад,
Крестьянам – то, поди копейки не уступит,
А денег у него, наверное, аж клад.
А вон идет-бредет моя подруга Даша,
Сосет как молоко рублишки из меня,
Подсасывает их княгиня Брюс – Параша,
А носит же, поди одно старье…. Фигня.
Так пусть мой гренадер печатью их отметит,
И носят на балах, пусть платья поновей,
Иначе, из послов старье, вдруг, кто заметит,
И пусть прожект мой сей, исполнят поскорей!