(2009) "Кровавое солнце..."

Кровавое солнце
Ушло за бархан,
Когда показался
Вдали караван.
В горячей пустыне
С седой головой
Верблюдам кивает
Старик молодой.
Его замечает
Один из купцов,
К нему подъезжает
Сказать пару слов.
На вид тому старцу
Не дашь тридцати.
Он знает в пустыне
Один все пути.
Его истощили
Лишенья и зной.
В бескрайней пустыне
Он сказок герой.
 
А ты хотел
Бы помнить всё:
О счастье пел,
Оно прошло,
И всё прошло,
А ты хотел
Про всё забыть?
Ты в душах мрак
Не мог принять,
И чёрный флаг
Не мог ты снять –
Людей менять,
Но сделал шаг,
Чтоб всех простить.
 
"Ты помнишь все годы,
Что ты пережил.
И знаешь так много,
Ты счастлив, скажи?
Ты с нами сумел бы
Добиться всего! –
Один караванщик
Сказал горячо –
И даже пусть это
Не нужно тебе,
Печалишься, знаю
О тяжкой судьбе".
Отшельник в ответ
Лишь кивнул головой,
И вместо загадки
Провёл лишь рукой,
Коснулся купца он
И тихо сказал:
"Такого вопроса,
Я, честно, не ждал.
 
Даровано было
Ничто не забыть.
Но Богу поклялся
И не говорить.
Не мог быть глухим
К грехам я людей,
Старался помочь им
Подсказкой своей.
Я слово нарушил
Из чистых идей.
В пустыне узнал я
От смерти своей:
Меня не пускают
Ни в рай и ни в ад,
Для рая я проклят,
Для ада я свят.
И в этой пустыне
Я жить обречён.
И явится дар мой
Моим палачом."
 
А ты хотел
Бы помнить всё:
О счастье пел,
Оно прошло,
И всё прошло,
А ты хотел
Про всё забыть?
Ты в душах мрак
Не мог принять,
И чёрный флаг
Не мог ты снять –
Людей менять,
Но сделал шаг,
Чтоб всех простить.
 
"Все чёрные мысли,
И выводы мне,
И тени пороков
Приходят во сне.
Богатства не жаждал,
Хотел лишь помочь.
Теперь мне подруга
Одна – это ночь.
И жил бы без цели
Я день ото дня,
Но память о прошлом
Терзает меня.
О многом забыть
Я мечтаю давно.
Завидовать мне
Не так уж умно.
Идея смириться
Не хороша
Уж лучше страдать
Как велела душа".
 
Не вычистить
Сердце от зла,
Когда забыть
Ничто нельзя.
Но может быть,
Что для тебя
Это урок?
Ты от людей
Ушёл во мрак.
Но стал светлей
Тот чёрный флаг,
Когда твой враг
Испил твоей
Воды глоток.
 
Отшельник налил
Купцу чарку воды,
Кочевник испил
И собрался идти.
Но вдруг обернулся,
Глаза опустил,
Вернулся к отшельнику
И попросил:
"Когда я умру,
Спросит Бог обо мне,
Скажи в мою пользу
На Страшном Суде".
И странный вопрос,
И безмолвный ответ:
"Ты не забудешь?"
Конечно же, нет.