(2013) Привал

Далёкий путь начертан нам,
Безжалостной судьбой.
Крадутся тени по пятам
И предвкушают бой.
Мы молча держим долгий марш,
Теряя ход часов,
Луна - бессменный чуткий страж
Глядит из облаков.
 
Пророчат вереск и ковыль,
Что нет пути назад,
Холодный ветер пустит пыль
В усталые глаза.
Походной песни ритм стих,
Лишь лязгает металл...
Придержим лошадей своих
И сделаем привал!
 
Хей, офицер, убирай сухари,
Повар сегодня в ударе!
Будем мы здесь отдыхать до зари,
Пусть подождут эти дали...
Дичь уже жарится, эль на столе,
Спальники возле стволов,
Просто гляди, как на углях во тьме
Всходят тюльпаны костров.
 
И отхлебнёт глоток вина
Суровый командир,
И станет далека война,
И просветлеет мир,
Там, за далёкою чертой
Нас мёртвыми не ждут!
Ещё не завтра будет бой,
Ещё пока мы тут.
 
Пока ещё горит костёр,
И дым уходить ввысь,
До лиц холодных трёх сестёр
Мы провожаем жизнь,
Ещё не важно, сколько ты
Поспишь и сколько съешь,
Ещё в дыму видны мечты,
А не в кольчуге брешь.
 
Хей, затягивай и наливай,
Пусть звонче поёт струна!
Смейся и дымные кольца пускай,
Жизнь испивая до дна!
Жаль, нам не выдал правитель с собой
Пару горячих... указов.
Назначим дозорных, и грянет отбой
Сегодня не по приказу.
 
Костёр трещит в ночной тиши,
Гоня прочь тень и страх.
На биваке, в лесной глуши,
Ложимся мы в мечтах.
И беззаботно в снов миры
Уйдём в последний раз...
Туман пергаментом седым
С утра проводит нас.