Диоген и Александр.

Диоген и Александр.
- Я царь великий, Александр.
- А я, собака Диоген.
Светило жарко в небе солнце,
Нищий философ тело грел.
 
- За что тебя зовут собакой?
- Кусок мне брось – виляю я,
Облаю, если не бросаешь,
А коли злой кусаю я.
 
- Ну а меня скажи боишься?
- А что ты есть добро, иль зло?
- Добро, конечно – царь склонился
И солнца заслонил тепло.
 
- А кто ж скажи добра боится? –
Тут подытожил Диоген.
Ответом царь развеселился,
- Проси, что хочешь – решил он.
 
А что для счастья в жизни надо?
Каким путём, куда идти?
- Ты солнце заслонил мне – молвил
Философ нищий – отойди…
 
 
 
Диоген Синопский (ок. 404 - ок. 323 до н. э.) – древнегреческий философ.
 
Александр Македонский (356— 323 до н. э.) - царь Македонии (с 336 г. до н. э.).
 
Эта история произошла на самом деле (если верить различным источникам), я ничего не сочинял и не выдумывал, просто ПОПЫТАЛСЯ изложить это в форме стихотворения.
 
(Картинка из интернета)
 
12.10.2016 г. Виктор Б.