Осенние мотивы

Дождь пришлепывает мокрою ладошкой,
Листья липнут к камням мостовой,
Тополь, что-то шепчущий сторожко,
Вытянулся, словно постовой.
Бурный день плетется за плечами,
А в лицо плывет тоска и темь,
О тебе услышать я отчаялась,
Ну, а впрочем, уж сейчас зачем?..
Кажется, привыкла я к унынию,
К песням ветра, шелесту дождей,
А потом снега...весна и ливни,
Все темней, все дальше и темней...
***
И темь и хмурь - все было так надуманно,
Все было остро, привлекательно, хмельно,
Переплеталась осень с плачем Шумана,
Заглядывала, горькая, в окно.
И светлая печаль лилась стихами,
И песня плачем радости лилась,
Сны - явью, явь - чудными снами
В туманах и мечтах плыла, плыла...
© Людмила Перцевая