Ты слышишь меня, душа?

На днях воскресенье прощённое было…
Ты слышишь меня, душа?
Ты, правда, простила? Кого ты простила?
Вокруг тебя все грешат…
 
Вот любящий муж изменяет упорно.
Он пьян постоянно, как зверь…
И жизнь твоя с ним – мазохистское порно,
А ты всё прощаешь… Верь,
 
Верь маме своей, что она тебя любит,
Хоть в жизнь твою лезет так часто…
Ты маму прости, всё равно она сгубит
Твоё устремление к счастью!
 
Подруга любимая, лучшая даже,
Однажды тебя предаст.
Простишь ты подружке любую лажу.
Долгов она не отдаст…
 
Начальник твой, справедливый и добрый,
Лишит тебя премии к празднику.
Прости же ему все призывы бодрые,
Намёки да взгляды грязные…
 
Свекровушка любит тебя как родную,
Зато ежедневно ругает…
Давно ты простила ей ругань дурную.
Старушек ведь каждый прощает.
 
Все любят друг друга от чистого сердца.
И всем друг без друга – не жизнь…
Ты плачешь, душа? Иль насыпано перца
В глаза твои? Что ж, держись!
 
Да, опыт прощения много значит
На нашей земле святой…
Прощать научилась ты, не иначе.
Послушай меня, постой!
 
А как без прощения жить на свете?
Любовь не приемлет разлад.
Пускай подрастают быстрее дети.
Быть может, они нас простят…