Единственная победа

Я... В детстве... Тихий общий двор...
Сверчков ночных нестройный хор...
Соседский кот по кличке "Вор" ,
Застыл возле мышиных нор...
Пол века минуло с тех пор...
Но миг тот помню... До сих пор.
Все спят... Лишь я, да кот в ночи.
Вдруг стало страшно, хоть кричи.
Исчез из виду черный кот,
Лишь хвост мелькнул за поворот.
Вдруг плачь и вой из под ворот.
От страха пересох мой рот,
Сердечко выскочит вот-вот...
Ручьем полил холодный пот.
Он нарастал... Толь плач... Толь вой...
Как песнь... И жуть от песни той!
Я в мыслях развернулся в спять -
Бежать! Спасать себя! Спасать!
Но ноги, я не буду врать,
К земле вдруг стали прирастать.
Вдруг голос... Мой... А не узнать,
Хрипя, команды стал давать
- "Куда!? Стоять сказал! Стоять!
Дрожать, орать, но устоять!!!"
В ногах от дрожи ломота...
Но я дошел... Раскрыл врата!
Увидел! Ахнул! Срамота!
Был март... Гуляли два кота.
Пол века минуло с тех пор...
Но миг тот помню... До сих пор.
***
Лишь жаль мне... Уж седому деду,
В борьбе с собой... Знать лишь одну победу...