Летел состав

Летел состав, железный и бездушный.
Мелькали полустанки за окном.
Летел, гремя тревожно и натужно.
Катился, как с горы лавинный ком.
Вставал осенний лес в две параллели,
чернели сосны в пестрых облаках.
И рощи то сгущались, то редели.
И провода натянуто звенели
На телеграфных каменных столбах.
По тамбурам свистал разгульный ветер
дыханием железного коня.
Сновали проводницы, чьи-то дети…
А я хотела, чтобы ты заметил
среди всего вот этого меня.
Ты был чужим, далеким, незнакомым,
шутил с товарищем и пил вино.
А поезд все летел лавинным комом.
Мелькали полустанки за окном.
Наш разговор за крепким сладким чаем
казался бестолковым, не о чем.
О главном почему-то я молчала,
и ты молчал о чем-то, о своем.
Единство душ, наверное, не знаю,
друг к другу подтолкнуло нас с тобой.
Так иногда случается, бывает,
как в омут безоглядно с головой.
Состав летел, неумолимо нагло
врываясь в царство сонной тишины.
Сухой листвой, ботвой и дымом пахло.
И обещанья были не нужны.
Набатом било странное желанье:
сорвать стоп-кран и с поезда сойти,
продлить ночных часов очарованье,
свободу погорельцев обрести.
В полях, лесах осенних затеряться,
забыв про город, ждущий на заре.
Идти вдвоем и петь, и целоваться,
навек оставшись в этом сентябре.
Но вот рассвет. Состав остановился.
Конец пути. Приехали. Пора.
Ты опускал глаза и молча злился.
Ты проклинал себя, меня, вчера.
Раскаянье – конечный пункт маршрута.
Большой вокзал, людская суета…
Касанье рук, прощание минута…
на день, на месяц, на год, навсегда.
 
……………………………………….
 
Летел состав, железный и бездушный.
Мелькали полустанки за окном.
А знаешь, нам всего-то было нужно
сорвать стоп-кран и прочь уйти вдвоем.