Приблудный пес
Как грустно с дачи уезжать,
спеша по снегу к электричке.
А ты все рвешься провожать,
хвостом виляя по привычке.
Бежишь за мною вдоль оград,
вдоль палисадников пустынных.
Ты как всегда чему-то рад,
а мне погладить тебя стыдно.
Тупая боль и в горле ком.
К глазам вот-вот подступят слезы.
А ты шершавым языком
мне лижешь руки осторожно.
Дурачишься и, словно вор,
крадешься сзади, обгоняешь.
Ты свой суровый приговор
еще, дружок, не понимаешь.
Уеду я и не вернусь,
на восемь месяцев уеду.
Ах, как же на тебя я злюсь
за то, что все бежишь по следу.
Лохматый зверь щетиной шерсть,
я не возьму тебя с собою.
Твержу: «Отстань! Останься здесь!»
Ну что же делать мне с тобою?
Подходит поезд на перрон.
Сажусь в вагон, назад не глядя,
прекрасно зная, что вдогон
ты побежишь, задорно лая.