Аллегория Ад и Рай

Один святой молился Богу:
„Позволь увидеть мельком Рай.”
Господь не стал тянуть подолгу:
„Вот две двери, друг, выбирай…”

Святой вошёл в одну украдкой,
Увидел там людишек злых.
Царил здесь хаос беспорядка
И эгоизм сердец скупых.

Когда же время подходило
Обед иль ужин там вкушать,
Толпа на „битву” приходила,
За пищей, чтоб не опоздать…

Но к сожалению большому,
Коротких ложек не нашлось.
Лишь куча ложек двухметровых...
Их с новой силой душит злость…

И как те люди не старались
Себе наполнить животы,
Никак у них не получалось
Достать той ложкой свои рты…

И так всё это продолжалось
Из года в год, из века в век…
То место – Адом называлось.
Запомни, грешный человек…

Но вот вторая дверь открылась,
Вошёл святой наш и туда.
Людей здесь меньше находилось,
Царила всюду красота.

На лицах всех сияла радость,
В сердцах божественный покой.
В одежде чистота, нарядность,
Своей манила белизной…

И вот настало время пира.
Всё те же ложки по длине…
Картиною любви и мира
Святой был удивлён вдвойне:

Друг - друга люди те кормили
Из ложек ангельской едой,
И Господа благодарили…
Его прославил и святой!