Если б люди были, как....

Если б люди были, как берёзы,
С чистотою нежности в душе,
То давно бы прекратились слёзы
На земле среди людей уже.
 
Если б люди были, как рябины,
С гроздьями сердечной теплоты.
Стало б меньше от людей обиды
Появилось больше красоты.
 
Если б люди были тополями,
С высотою разума такой.
Не было б на свете столько дряни
От несправедливости земной.
 
Только всё же человек - величье
И ему замены в мире нет.
Потому он стонет, плачет, кличет,
Чтоб спасти, хоть как-то белый свет.
 
Но когда в природе нет опоры
И рассудок в бойне весь погряз,
Люди превращают разум в порох,
А природу сваливают в грязь.