Кадры памяти

Кадры памяти
Игры недетские,
юность кадетская:
Санкт-Петербург, реки, мосты.
Служба в Маньчжурии,
будни дежурные:
сопки, кочёвки, думы просты.
 
"Выстрел в эрцгерцога!" –
вот и вся недолга!
Мирную жизнь в эшелоне трясет.
Раненый мечется
в поисках фельдшера.
Бледно мерцает вагонный кивот.
 
Митинги шалые,
Русь обветшалая,
словно курсистка под желтый билет,
выжить пытается,
плачет и кается.
Только возврата к минувшему нет.
 
К стенке ли, к стойке ли?
Юнкеры стойкие,
вы нас простите за сей переплёт!
Мы ли не ведали
время с приметами…
Что ж так Вертинский надрывно поёт?!
 
10.10.2016.
 
 
Примечание:
идея, черновик и рисунок - 12.02.1990.