Топот фаланги

ТОПОТ ФАЛАНГИ
 
Чужая беда перешла в мои мысли
И стала моею бедой,
И я услыхал дикариные взвизги
И топот фаланги на бой.
 
Услышал я звон боевого металла,
И смерть, леденящая кровь,
Внезапно так ясно и зримо предстала,
Что вспомнил я слово “любовь”…
 
Во имя чего на широком просторе,
Где места так много для всех,
Гуляет война, и гуляет с ней горе,
С гримасой, похожей на смех?
 
Во имя чего погибают в столетьях
В смертельных боях сыновья?
Во имя чего человечии дети
Звереют, друг друга губя?
 
Чужая беда перешла в мои мысли
И стала моею бедой,
И я услыхал дикариные взвизги
И топот фаланги на бой.
 
01.12.1991.