Казнь запорожца

Казнь запорожца в Кракове…
 
(по мотивам Тараса Бульбы М.В.Гоголя)
 
Польское правительство, следуя принципу: «разделяй и властвуй», раздавало православные храмы и монастыри евреям, чем вызвало бурные протесты украинцев правобережной Украины и многочисленные кровавые еврейские погромы. Тоже самое Польша делала, создавая униатскую церковь…
 
Городской глашатай:
 
Граждане Кракова,
Всем одинаково
Велено быть возле ратуши днем −
Там, прямо с лошади,
На кол на площади
Старый разбойник по прозвищу "Сом"
Будет насаженный…
Он с бандой ряженных,
Сделал набеги своим ремеслом.
Грабил, насиловал,
Малых не миловал.
Завтра воздастся ему поделом …
 
Иезуит −
 
Что, попался сивый мерин?
Плачет плаха и петля…
Срок истек твой, что отмерен.
Как таких несет земля…?
Кол обтесан остро, справно…
С нетерпением толпа
Ждет увидеть, как ты плавно
Вниз сползаешь со столпа…
Как кишки с кровавой пеной
Оставляешь за собой,
Как в груди твоей презренной
Стон меняется на вой…
Как от адской, дикой боли
Ты святых своих зовешь…
Как достойный жалкой доли
Смерть спасительную ждешь…
Пусть все шляхтичи и пани,
Ксендзы, раввины, и люд
Видят муки быдла, рвани,
Что житья им не дают.
Смерти лютой ты достоин
И тортур, что были встарь.
Ты разбойник, а не воин…
Ты грабитель и бунтарь.
Тело праздничным гарниром
Будет рваное твое,
И заждались с пышным пиром
Черви, псы и воронье…
Впрочем, можешь быть и предан
Ты земле, как униат…
Если будет исповедан
Католический догмат…
И помилует прелат…
 
Последнее слово запорожца −
 
Паны, можно молвить слово?
Я − потомственный казак.
Раз мы дети все Христовы,
Пусть и крестимся не так,
Почему ж законом справным,
К вам и нам, совсем неравным,
Отдавать за церковь мзду
Некрещеному жиду,
Надлежит лишь православным?
Из татарской из неволи
Ну кого − нибудь из нас,
Уведя от страшной доли
Вы хоть выкупили раз…?
Почему вы, христиане,
Кожу, дранную с живых,
В назиданье , на майдане
Выставляете, как жмых?
Знай же, папское отродье −
Вами кликана беда…
Скоро крови половодье
Не оставит и следа
Униата и жида,
И поляка в Украине…
Да, мы в рабстве и руине
На земле своей доныне,
Но не будет так всегда.
Наш один святой подвижник
Стоит ваших легион.
Папа ваш − безбожный книжник...
Ада здесь наместник он…
Пусть пойдет на корм воронам
Плоть моя и мой скелет…
Православию канонам
Изменить? Конечно нет…
Православный не меняет
Богом врученный Закон.
Дух в нем волей управляет.
Труп разложится... растает…
Превратиться в воздух он
Тот, которым вы и ваши
Дети будете дышать…
И про месть за муки наши
День и ночь напоминать.
Лучше вам, панове − ляхи,
Чтоб не мучил вас укор,
Вместо кольев, вместо плахи
Не скупиться на костер…
Вам теплей и мне спокойней −
Ведь никто за кость мою
Не закружит с лаем в бойне,
Выдирая часть свою…