БЛАГОДАРЮ ЗА НЕЛЮБОВЬ

БЛАГОДАРЮ ЗА НЕЛЮБОВЬ
Благодарю за нелюбовь:
В ней вкус поруганной свободы
Змеёй свернулся подколодной
И жалит сердце вновь и вновь.
Благодарю за нелюбовь.
 
Благодарю за пустоту, –
Субстрат реальности по Будде.
За то, что ничего не будет…
За слов стыдливых – наготу…
Благодарю за пустоту.
 
Благодарю тебя за всё.
За то, что – на душе ненастно,
Что ты – по-детски беспристрастна,
Как хокку вечного Басё…
Благодарю тебя за всё.
 
Субстрат (от лат. substratum – основа, букв. подстилка) – общая основа многообразных явлений.
Мацуо Басё – японский поэт, теоретик стиха, сыгравший большую роль в становлении поэтического жанра хокку (хайку).