Звёзды. Очевидное т невероятное

Обещания
 
Я обещаю: всё здесь будет –
И песнь Творцу, и дань Луне;
Читатель – горе, грусть забудет;
Доверьтесь лишь, поверьте мне.
Перемирю я всех, не вздоря –
Поэтов и былых врагов;
Готов с Гомером я поспорить,
Что воспою его Богов,
А сам – на Божью страсть-Голгофу
Взойду с Добром на Зло, на смерть,
И Вы прочтёте в этих строфах
О том, как в звёздных катастрофах
Создал Творец Земную Твердь.
Открыть Ворота Мирозданья –
Задача тяжкая – по мне;
К чему пустое созерцанье –
Мировоззрение во сне?
Здесь право выбора иной
Альтернативы нашей жизни –
Судьба и боль родной Отчизны
Под атмосферою земной. 01.08.99.
 
Во имя просвещения
 
Ты вникнешь в тайны, мой читатель,
Астрофизических наук –
В стихах, а автор, как мечтатель,
Как гид, чуть скрасит твой досуг,
Придаст научному жаргону
И импульс, и сердечный стук,
И зазвучат слова Платона,
И изреченья Соломона,
И Архимед, Сократ, и Гук,
И модуль Юнга, модуль Гука,
И каждый микроэлемент
Обогатят язык науки,
Озвучат языком легенд
Теорию происхожденья
Земли – со Дня Благословенья;
Тогда – завидуй, оппонент!
Итак, начнём от вдохновенья
Досуг, научный «уик-энд»;
Научное стихосложенье,
Во имя Блага просвещенья –
Поэму сказочных легенд. 01.08.99.
 
В поисках ответов на вопросы*
 
К примеру, спросим у Венеры,
Кто дал ей столько атмосферы –
В сто раз побольше, чем Земле?
А почему Земля во мгле?
Мы полетим за «Пионером»*
На Марс, Юпитер, на Сатурн –
На поиск красок для поэмы
К планетам разноцветных Лун
До края Солнечной системы,
К Тритону, где седой Нептун,*
И спросим – как же и откуда
Явилось в свет такое чудо
Как Солнце, жизнь, зима, весна,
Благоприятная Погода
И Благодатная Природа?
Копилка знаний не полна –
А почему у нас Луна
С невинным каменным лицом?
Ужели, в наши небеса
Луна ниспослана Творцом,
Чтоб знали мы про чудеса? 02.08.99.
 
8. Очевидное и невероятное
 
Что видно, то и очевидно,
Но очевидно не вполне,
И вероятное не видно
Порой при Солнце и Луне.
Проблема звёзд людских занятна,
Небесных звёзд – и невероятна;
Она как сказка, ну так что ж?
Читатель! То, что непонятно,
Ты в примечаниях найдёшь –
И то, что всем давно известно,
И что известно только мне –
Ты здесь найдёшь, а если честно,
И мне не ясно всё вполне.
Идут года…течёт вода;
Меняется мировоззренье;
Встречают истину всегда
В штыки – привычной точкой зренья.
Сумеют ли поэтов музы
Земные небеса воспеть –
Людей, союзов добрых узы
Без страшных войн уразуметь? 02.08.99.