Звёзды. Созерцание ЛЮДСКИХ и НЕБЕСНЫХ звёзд

Звёзды. Созерцание ЛЮДСКИХ и НЕБЕСНЫХ ЗВЁЗД
 
Какие звёзды! Что за люди
На небосклоне в Голливуде?
- Они полны надежд и грёз,
О самых ярких звёздах судят,
Не зная настоящих звёзд.
 
(Эпиграф Негласного немого)
Курьёзное положение
 
Хотите больше знать о звёздах,
Планетах звёздной красоты?
Любуйтесь же, пока не поздно,
Пока какой-нибудь кумир
Не превратит цветущий мир
В планету вечной мерзлоты.
…Мы в положении курьёзном –
У нас Юпитер – аппарат,
А Вега – стирки препарат;
Диáна, звёздная Мадóнна
С холодным взглядом изо льда
Затмили звёзды. Марадóнна –
Для нас футбольная звезда.
…Мадонны звёздной красотой
Успеем мы полюбоваться,
И Марадонну – за игрой,
Увидев, станем удивляться.
…Хотите с нами прогуляться
И новую звезду найти?
А Вы способны восхищаться?
- Тогда нам с Вами по пути. 30.07.99.
Звучание Звёзд
 
Какая чудь на небе звёздном!
Вселенная – гигантский мир,
Её масштабы – грандиозны;
Пред нами только микромир.
Денéб, Алгóль и Альтаúр –
Всего лишь искорки Вселенной;
Мы вместе с Вами непременно
Найдём звезду-ориентир,
Увидим звёзды Ориона,
Звезду Плеяды – Альциóну,
Шагнём в бездонный макромир.
…Пред Вами вспыхнет звёздный гейзер –
Капéлла и Альдебарáн,
Канóпус, Рúгель, Бетельгéйзе
И Сириус, звезда-титан.
…Раскроют звёзды Вашим взорам
Секреты Солнечных кругов –
Далёких Солнечных миров.
К чему пустые разговоры?
Ищите в строках наших строф
Причины звёздных катастроф. 31.07.99.
Предисловие
 
Вы здесь найдёте между строчек
И аргонавтов на волне,
Намёки после…троеточий,
И строки горькие войне,
И звёзд небесных многоточье,
И астронавтов на Луне.
…Я прозою писал о звёздах
Полжизни – пять десятков лет,
К несчастью, вдруг погибла проза –
Родился девственный поэт.
Привет, поэзии стихия,
Вот, дал бы Бог годков так…пять!
Эх, написал бы Вам стихи я,
И было б Вам чего читать –
Легенды, были, притчи, сказки,
Но с непривычной Вам раскраской,
Что в прозе мне не рассказать.
…Здесь поплывут Земли фрагменты
До самых древних берегов;
Сторонник дрейфа континентов!
Не будет у тебя врагов. 01.08.99.
Краткое содержание
 
…Здесь звёзды будут главной темой
На фоне множества проблем;
Одновременно три поэмы –
В одной поэме, вместе с тем,
Одной из глав поэмы будут
Созвездия, Плеяды звёзд,
Но главное в поэме – люди,
С подтекстом их надежд и грёз.
…Я мог поэму бы назвать –
Легенды, звёзд очарованье;
Земля, планета-благодать;
Фантастика, война, страданья
Людей; наука, страсть кумира,
А также Сотворенье Мира.
Но столь пространное названье
Хорошей книге не к лицу,
Как и стихам – простая проза,
И я назвал поэму: «Звёзды».
…Пусть звёзды светят мудрецу
И освещают оппонентов,
И просвещают Президентов. 02.08.99.