Звёзды. УВЕРТЮРА

Звёзды. УВЕРТЮРА
 
Вступление
 
Кто – кинофильм предпочитает,
Кто-то – фантастикой пленён,
А кто-то – вовсе не мечтает,
Но детективами сражён;
Кто всю поэму прочитает,
Тот будет просто поражён.
На небесах сияют звёзды!
Зияет бездна, даль без дна –
Творца дворец, мои же грёзы –
Планеты, вод голубизна,
Земля и небо, и Луна;
Любовь, звезда моей мечты,
Моя любимая, она –
Её любовь, её черты.
Порою свет Луны мешает
На бриллианты звёзд смотреть;
Тому, кто любит и страдает,
Мечтаю я её воспеть.
Луна невидимой бывает,
Она и Солнце затмевает,
Чтоб Истину уразуметь… 02.08.99.
 
Грёзы
 
Порой Луна слегка смущает,
А иногда и ослепляет
Влюблённых, любящих глядеть
В глаза. Кто испытал волненье
От взгляда, ветра дуновенья
Её шажков? А как посметь
Прильнуть к устам хоть на мгновенье,
Чуть прикоснуться, чуть задеть?
О, волшебство прикосновенья –
Смотреть в глаза, слегка робеть,
Но кто не любит, не мечтает,
И кто любовь не замечает –
На небо нечего смотреть.
Какое небо! Нет терпенья
Молчать. Любовь меня зовёт –
Будить людей воображенье;
Эгей фантазия! В полёт,
Туда, где дивных звёзд печали,
Мечты, творенья Высших Грёз;
Окинем взглядом эти дали!
Звезда упала – жаль до слёз. 02.08.99.
 
Падающие звёзды
 
Какой звездой была она!
За что была обречена?
И что осталось в прежнем месте –
Осколок ли Земли безвестной,
Или она возрождена?
Ответит нам на то…Луна.
Ещё одна звезда в паденье,
Жаль «мимолётное виденье»,
Что невозможно передать
В стихах. Зажмурьтесь на мгновенье,
Успев желанье загадать!
Комет «хвостатое» явленье
Волнует нас немало лет,
Волнуется и Ваш поэт;
Мечтает где-то Аэлúта,
Её волнует «наш вопрос»,
Молчит на то наук элита,
А жаль, на сей вопрос…есть спрос.
Вот почему астролог пишет
Астрологические «вирши»,
Жаль, интерес к нему возрос. 02.08.99.
 
Мечты…мечты
 
Антинаучны предсказанья
Его. Он – звёздный браконьер;
Прочти мои иносказанья –
Мои легенды, например.
Да. Не дано слизню-амéбе
И осьминóгу-пауку
Мечтать о ясном звёздном небе.
Он любит – в собственном соку.
О небе над Аддис-Абебой
Мы скажем кратко, только вскользь;
Повертим чуть Земную Ось
И поглядим со всех сторон
На наше русское «авось»;
Пройдём Вселенную насквозь,
Чтобы Грядущий «Цицерóн»
Не задушил людей в грехах…
Не делай глупости в печали;
Мудрец! Не мудрствуй впопыхах,
Пора! Немало мы молчали
И никогда не изучали
Легенды, жизнь Земли, (в стихах). 02.08.99.