Дуэль...с ЖЕНИХОМ Пушкина. Вещий сон невесты

Дуэль… с «ЖЕНИХОМ» Пушкина. Вещий сон невесты
 
47. Вещий сон
 
«Я откроюсь наудачу,*
И открою Вам секрет,*
Отчего на свадьбе плачу,*
Отчего покоя нет –*
Вещий сон меня томит».*
- «Ах, дитя моё родное! –*
Мать ей молвит, что с тобою? –*
Что твой вещий сон гласит?»*
- «Снилось, – молвила она, –*
Что пошла я в лес дремучий;*
Заблудилась, и Луна
Только вышла из-за тучи.
Я проснулась. Вместо сна,
Оказалась я глуши,
Наяву, где ни души.
Вижу я в лесу – избушка;
Я молчу, но не вхожу,
Там свеча горит, гляжу,
Вижу девушку-толстушку;
Надо ж, лес стоит и хата,
В серебре, в коврах и в злате!
 
* Строки по мотивам пушкинского «Жениха»
 
 
48. Вы-сказка сказки
 
- «Значит, жить тебе богато,*
С милым во дворце, не в хате, –*
Милой говорит жених, –*
Сон, хотя и небылица,*
Жить ты будешь, как царица;*
Мало ль снится снов таких?»*
- «Разве сон такой приснится?*
Я, как будто наяву,*
Вижу сосны, клёны, ели*
Кронами они шумели,*
И со страха, я реву, –*
Продолжает речь девица,*
Говоря про вещий сон, –*
Вдруг я вижу, кто-то мчится,*
Слышу топот, ржанье, стон;*
Люди едут до крылечка,*
Слышу крики – Гоп! И Стоп!*
Я, почувствовав озноб,*
Слышу, как стучит сердечко.*
Под крылечко я забилась,*
И как мышка затаилась».*
 
* Строки по мотивам пушкинского «Жениха»
 
 
49. Двенадцать … и одна
 
…«Там – двенадцать молодцов.
С ними дева, молодица,
И красавица-девица.
…Входят. Двери – на засов.*
В зал вошли, не поклонясь,*
И одежды не снимая,*
Да за стол, не помолясь,*
К Богу вовсе не взывая.*
…Сел на самом видном месте
Будто бы наш гость и сват,
Рядом – дивная невеста,
Справа, сваха, слева брат,
Но не так, как наши гости.
Сваха, будто та толстушка,
Что я видела во сне.
Пьют, едят; объедки, кости
Попадают точно в гостью,
На меня, где я невольно
Пряталась, как мышь, подпольно.
…Если знала это мать бы,
Не бывать бы нашей свадьбы!»
 
* Строки по мотивам пушкинского «Жениха»
 
50. Смелый и робкий
 
…«Хохот, плач, стаканов звон,
Слышу и гляжу сквозь щель я.
Чем же, гости, плох мой сон?»*
- «Сон сулит всю жизнь веселье» –*
Отвечает ей жених,
Но уже довольно робко,
Выпив тут же стопку водки,
Встал и сел, и вновь притих.
- «Стоп! Ещё не кончен сон, –
Вторит жениху невеста,
Громко возражая с места, –
Знайте, люди, знай закон,
Там, где милый друг лютует,*
Там и милая горюет,
И молчит, ни ест, ни пьёт,*
Свой наряд слезами мочит.*
А жених – кинжал берёт,*
И кинжал о камень точит.
Он к любимой так и льнёт,
И ножом своим балуя,
Милую свою целует»*
 
* Строки по мотивам пушкинского «Жениха»