Дуэль...с ЖЕНИХОМ Пушкина. Сватовство

Дуэль… с «ЖЕНИХОМ» Пушкина. Сватовство
 
38. Неужели это он?
 
…Видно, парень очень смелый,
В мире много ли таких?
Ловкий, наглый, но, умелый,
Смелый, он довольно лих.
- «Ужас, это ж наш жених! –*
Люда тут же помертвела, –*
Он! Узнала, – вся дрожит, –*
Тройку, люди, задержите*
И коней остановите!» –*
А сама домой бежит.*
…Правду-матку, жаль, боится
Рассказать отцу девица.
Как же ей успеть до свадьбы
Истину отцу сказать?
И тогда сказала мать бы,
Как ей свадьбы избежать.
Дочку слушает семья*
И качает головою,*
А отец ей: «Дочь моя!*
Вместе справимся с бедою*
Правдой поделись со мною»*.
 
* Строки по мотивам пушкинского «Жениха»
 
39. Сваха
 
- Кто обидел? Расскажи,*
Кто он? Где он? Укажи.*
Дочка всхлипывает снова*,
Только слёзы и, ни слова.*
…Утром сваха к ним во двор/
Заезжает, в хату входит.*
Хвалит дочь, и разговор*
Тут же свадебный заводит:*
Ваш товар, а наш купец,*
Просит замуж, под венец*
Выдать Люду, Вашу дочку,*
И на этом будет точка.*
…В свахе Люда вмиг узнала*
Мать убийцы, но, смолчала.*
Вот бы знала горе-сваха,*
Как сидела Люда в страхе,*
Под её же каблуком,
Под полами, в мышьей норке,
Вот бы пыль была столбом,
Вот, была бы нервотрёпка,
Вот бы разразился гром!
 
* Строки по мотивам пушкинского «Жениха»
 
40. Уговор
 
…Соглашается отец:*
«Свадьба, только по закону!»
Молвит сваха: «Наш купец,*
Сын мой, он, на зависть трону*
Так неслыханно богат,
Словно царь, не бойся, брат!»
…За столом, за пирогом
Плачет бедная невеста,
Не находит слов и места
В разговоре за столом.
- Ваша милая Людмила,
Хороша и людям мила.
Тут Людмила поднялась,
Гневно засверкали очи;
Слово дева молвить хочет,
Зарыдала, затряслась;
Плачет, тут же и хохочет:
«С кем гнездо я буду строить,*
Мне кукушкой куковать?*
С кем детишек мне покоить?*
С кем мне песни распевать?»*
 
* Строки по мотивам пушкинского «Жениха»
 
41. Соглашение
 
…И она запричитала,*
Даже в обморок упала.*
В доме все засуетились,
Делать что? Все с толку сбились.
Наконец, Людмила встала.
Поднялась, заговорила,
Словно вышла из могилы.
- Ох! – заохала семья.
Побледнела вся Людмила,
Только водки попросила.
…Принесли. Пред ней бадья.
Люда пригубила чашу
И невеста, горе наше,
Говорит: «Послушна я,*
Пусть же будет воля Ваша,*
Если так Вы все хотите – *
Пиво, брагу, мёд варите,*
Приглашайте целый мир,*
Всех людей, судей зовите*
И, подружек пригласите;*
Так и быть, пусть будет пир!*
 
* Строки по мотивам пушкинского «Жениха»
 
42. Сговор дочери с отцом и подругами
 
- «Что ж, Людмила, ангел мой,
Доченька моя родная,
Верь мне, будет пир горой,
Всех на свадьбу приглашаю», –
И, сказал родной отец,
Нежно дочку утешая:
- «Будут все – жених-купец,
Гости и, вся Русь святая,
Будет пир у нас на славу,
Нам и гостям на забаву».
…Едут гости, кони скачут,
Пировать, гулять пришли;
Пляски, смех; подружки плачут –
С женихом её свели.
Но подруги сговорились
Тайну их не раскрывать,
Плакали и веселились;
Было нелегко молчать.
…Тайну-то, не знала мать,
О проделках жениха.
В этом не было греха …