Проснись скорей, поэт!

Проснись скорей, поэт!
К тебе явилась Муза,
По вкусу ей твой слог
И добродушный нрав,
Лови судьбы момент
И до восхода солнца
В поту пиши стихи,
Как верный раб
 
Не на один сонет
Поймал ты вдохновенье,
Слова как водопад
Текут из уст твоих,
И славы лучше нет,
Когда твои творения
Имеют у толпы
Столетьями успех
 
Но, если ты постиг
Секреты мирозданья,
В словах твоих звучит
Всей жизни глубина,
Тогда ты шлёшь стихи
Потомкам в предсказанье
Они ж их суть узрев,
Пророком нарекут тебя
 
Так не молчи, поэт
К последнему дыханью,
Все силы ты излей
В бесчисленных трудах,
Без масок обнажи
Людской души страданья
И к сердцу донеси
Всю радость бытия