Штрафные роты (из раннего)

Штрафные роты (из раннего)
Юнкерс в тучи прянул кочетом,
пыль взбуравивши стеной!
И я понял – наша очередь
погибать под высотой!
 
Пусть свобода ограничена –
комиссар на мушку взял!
Но мы счеты свои личные
с ним сведем на небесах!
 
Мы – простые, не идейные,
лишь бы жить не абы как!
Были взлеты и падения,
ватник носим, будто фрак!
 
Но рубилово – не гульбище!
Третий рейх – не Третий Рим!
Есть лишь прошлое! О будущем
с пулей мы поговорим!
 
Диск последний – в зубы ППШ!
Гул орудий перекрыв
смачным матом, не спеша,
штрафники идут в прорыв!
 
Что возиться с «Мертвой головой»?!
Ведь отрублена она!
В рукопашной-штыковой
с нею справится шпана!
 
Кто сказал, что жить мы не хотим?!
Сзади, спереди – не тронь!
Несвобода – вот он, враг один!
Посередке скачет конь!
 
Кто убьёт – не всё ль равно:
ВОХР – на зоне, в поле – Ганс?
Кто помянет штрафников
и записочку подаст?
 
Вряд ли, ротный, кто-то выживет,
но возьмём мы этот дот! –
Чтобы в мире этом выжженном
не досталось вам высот!
 
Юнкерс в землю впился кочетом
под напористой пальбой!
И я понял – наша очередь
замыкать последний бой!
 
15.05.1990; 7.10.2016.
 
Рисунок автора, 1990.