Дуэль...с ЖЕНИХОМ Пушкина. После убийства чужой невесты

Дуэль… с «ЖЕНИХОМ» Пушкина. После убийства невесты
 
32. Ограбление убитой жертвы
 
И бандиты приступают
К делу. Каждому – своё –
Кто закуски собирает,
Кто приданное, бельё.
А злодей рукой кровавой
Серьги, кольца с рук сорвал,
Только перстень с ручки правой
Не снимался. Он сказал:
Что же делать? Топором
Жертве пальцы отрубает,
И обрубки отлетают
По углам. «А где – с кольцом?»
- «Ишь, как ловко отскочил,
В норку, к мышкам угодил!».
- «Не уйдёшь! – сказала баба, –
А сейчас, сынок, пора бы
Хоронить её, дела!»
…Тут, не мешкая, Людмила
Пальчик с перстеньком нашла;
Собрала со страха силы
И исчезла, как пришла.
 
33. Побег
 
…Люда шла вслепую, прямо.
Помогла слегка Луна.
Вспомнила она про маму:
«Мама! Я в лесу одна,
Помоги набраться силы.
Мне сбежать давно пора,
Но успеть бы до утра».
Сердце ёкнуло Людмилы:
«Завтра будет три могилы,
Как те две, ещё вчера!»
Как же ей освободиться
От такой лихой беды,
Как в лесу тайком укрыться,
Замести свои следы?
С девушкой играет «в прятки»
Тот же шустрый ручеёк.
Вот, тот самый родничок!
…Сердце вдруг уходит в пятки –
Где-то рядом конь заржал;
Побежала без оглядки,
Кто-то следом побежал.
 
34. Яма для новой могилы
 
…Что-то рядом шевелится,
Кто-то где-то там храпит;
Нет, не кажется девице,
Нет, она ничуть не спит;
И во сне-то не приснится,
Как со страху вся дрожит,
Как она вовсю бежит?
Наконец-то покидает
Тьму и глушь тени лесной,
Свет Луны её встречает.
В тусклом свете под Луной
Расстилается дорога,
Только жаль, устали ноги.
Люда видит две кареты,
Без упряжки, без коней;
Двух могилок силуэты,
Рядом – яма перед ней.
Снова в ужасе Людмила:
«Пусть никак не повезло
Ладе, но её могила
Вскоре похоронит Зло!»
 
35. Клятва Людмилы
 
«Будет ли за мной погоня?
Нужно Ладу хоронить;
Сядут лишь тогда по коням,
Значит, будет время жить.
Кони пусть в лесу пасутся,
Ножки ли мои спасутся?»
Люда рада, и не рада:
«Что ж, прощай, невеста Лада!
Навсегда запомнит он
Твой могильный вечный сон».
И она воспряла духом:
«Пусть земля ей будет пухом,
Пусть узнает он закон!»
…Девушка, при лунном свете,
По дороге, вслед колёс,
Добежала до рассвета
До берёз, где быстро рос
Сквозь траву чертополох
И, спасительный горох.
… К вечеру, на третью ночь
В дом пришла родная дочь. 07.07.98. – 17.07.98.