Дуэль...с ЖЕНИХОМ Пушкина. Пьяные песни на свадьбе

Дуэль… с «ЖЕНИХОМ» Пушкина. Пьяные песни на свадьбе
 
30. Застольная песня
 
…Пьёт Руслан, не все поют –
Водкой глотку промывают;
Слищком пьяные страдают,
Удалые – водку пьют.
…А хозяйка напевает,
Сын её ей подпевает,
Весел, пьяный и хмельной.*
Свадьбу он свою справляет*
С Ладой, девой молодой:*
«Очаруй меня, молодка,
До чего ж ты хороша!
Ну, хоть выпей стопку водки,
Разогреется душа».
…На красавицу глазея,
И всё более наглея,
Тут Руслан на стол встаёт:
«Пейте, братцы! Мир прекрасен!»*
Хор хмельной смелей поёт:
«Ты, Руслан, как Стенька Разин *
Нас на бабу променял,*
Как бы бабою не стал!»*
 
* По мотивам популярных народных песен
 
31. Заупокойная песня
 
…Тут Степан задёргал бровью,
На поющих бросил взгляд;
Страшен взгляд, налитый кровью,
Очи жгучие горят.
Как жонглёр, играя ловко
Золотой её косой,
Вдруг скрутил её верёвкой,
Как удавкой, как петлёй;
Словно, обнимая шею,
Тут не дрогнула рука,
Поднялась рука злодея,
Заблестела сталь клинка
Над несчастной головой.
- Убивай! Чего ты тянешь?
Дева вскрикнула: «Злодей!
Что ж ты мне в глаза не глянешь?
Не тяни, убей скорей!»
- Тут бы каждый содрогнулся,
Кто хоть чуть добрее был,
А злодей груди коснулся,
И злодей ей грудь пронзил.