Дуэль...с ЖЕНИХОМ Пушкина. Свадьба ЖЕНИХА

Дуэль… с «ЖЕНИХОМ» Пушкина. Свадьба жениха
 
25. Чужая свадьба
 
Люда чувствует: «Беда,
Как попала я сюда?
Век не видеть мне свободы,
Здесь мне жизни не сберечь!»
А хозяйка – тамада –
Мефистофель в женском роде
При таком хмельном народе
Молвит вот такую речь:
«Братцы! Выпьем за невесту
Ладу, вместе с женихом,
Пусть они побудут вместе,
Будут счастливы вдвоём.
С Вами мы повеселимся,
Выпьем и опять нальём,
Завтра утром протрезвимся
И – по-царски заживём!»
…Лада не находит места,
И у Люды лик поник,
Ну, каков её жених?
«Неужели он, Руслан,
Этой банды атаман?»
 
26. Свадебные речи в логове бандитов
 
А хозяйка продолжает
Речь заздравную свою;
Всем собравшимся желает
Жить счастливо, как в Раю:
«Федька, Петька, Шурка, Стёпка –
Женишок, любезный сват –
Емельян и Ванька водку
Пейте, каждый водке рад,
Каждый с водкой друг и брат;
Нас тринадцать, мы друзья,
С нами Ладушка, невестка;
Жить мы будем как князья,
Если всюду будем вместе!»
- «Вот, кто банды всей главарь, –
Разобралась тут Людмила, –
Не Руслан, Степан – гробарь
И могильщик двух могилок!»
А братва, всё хлещет водку;
Нализались допьяна,
И дерёт хозяйка глотку –
Ванда, баба-сатана!
 
27. Петька и Федька
 
…Сапоги загородили
Норку, взгляду сузив взор,
(Федька с Петькой говорили),
Слышен только разговор:
«За столом сидят друзья,
Скромно выпили по рюмке,
Выпив по три, уж князья –
Легче мысли, ярче думки,
Вот и выпита бадья».
- Ну, а здесь-то, правда, чья?
- У кого потолще сумка.
- Федька шепчет: «Я – по пьянке
В банду влип, мой друг, Петро.
Как-то выпил я полбанки
С горла, обожгло нутро.
Похмелился, с полупьяна,
Я увидел нашу Ванду,
И Степана с Емельяном,
Шурку-урку и, всю банду;
Я когда-нибудь сбегу;
Жить так больше не могу!»
 
28. Пьяные мужчины
 
Да. И в жизни так бывает.
Выпил стопку, вот и брат.
Братец братцу подливает
Водку, братец как солдат.
За столом сидят мужчины,
С каждой стопкой – выше чином;
Каждый стопку выпить рад.
Дальше, больше – подполковник,
Сидя важно за столом,
Говорит уж, как полковник
И командует полком.
Но, в полковничьем-то «чине»,
Он сидит, как в кабаке,
Не везёт уже мужчине –
Нос и уши в табаке,
Как в сраженье, весь в дыму,
Еле шевелит умом,
Будто он уже в плену.
Ну, а в «чине» генерала,
Пьяный муж, довольно вяло
Чушь болтает языком.
 
29. Пьяный пир
 
Вдруг свалились, пьяны «в-стельку»
Двое: Федька под столом,
Ноги еле держат Петьку;
Под невестой с женихом
Сам Емелька, Ванды муж,
Выпивший не так уж мало,
Как Генералиссимус.
Не понять Емельку уж.
Но, пора темнеть настала
И, поёт нестройный хор,
А «Руслан» к невесте льнёт,
Но она ни ест, ни пьёт.
…Между тем, открылся взор,
И Людмила, словно мышка
Видит жениха в упор.
- Боже! Это уже слишком.
Взор Людмилы прослезился,
Хоть сама волчицей вой:
Погоди же, милый мой!
…А жених развеселился,
С новоявленной «женой».