Сказание о сотворении мира. Первозданная ЗЕМЛЯ

Первозданная ЗЕМЛЯ
 
90. Свидетель и Творец
 
- Проснись! Я знаю: возгорится
Сиянье Солнечной звезды. (Свидетель)
- Да будет Свет, и озарится
Тень окружающей среды. (Творец)
- Но где же у Земли Луна? (Свидетель)
- В Луне пока что нет нужды;
Луна ещё не рождена. (Творец)
- Прости Господь, за вольнодумство,
Но почему не помечтать
Безумцу, в приступе безумства,
Светильником на время стать?
Господь! Сиянье излучи –
Безумство в людях излечи. (Свидетель)
- Разумный! Не живи бездумно;
Не только разум дан Богам,
Он дан глупцам и мудрецам,
Творцам, а Человек разумный –
Подобен Лику МОЕМУ.
Безумство людям ни к чему,
Безумец мудр – он рад безумью,
Как глуп мудрец – не рад уму. (Творец) 16.03.00.
 
91. Холодная планета
 
…Планета скованна снегами.
Над нею дымка и туман,
А где-то там, под облаками,
На дне Везувий и Монблан.
Под водами и льдов силками –
Земля, над нею – океан.
…Венецианские красоты –
Гондолы, каравеллы, флот,
Заливы, гавани, высоты
Под тяжестью глубоких вод.
В оковах льдов и толщ снегов –
Дно – без границ, без берегов;
Со дна – одна лишь есть граница –
Живая, чистая вода
Во льдах, а подо льдом томится
Для жизни будущей среда.
…Над ней – огромная звезда,
Такая, как сейчас Юпитер,
Под диадемою колец,
Блестит на Солнечной орбите –
Холодный Солнечный Венец. 16.03.00.
 
92. Творец и наблюдатель
 
- В тисках Всемирного Потопа
Атланта, Африка, Европа. (Творец)
- На дне – ЗЕМЛЯ грядущих стран,
Земля – планета-океан. (Наблюдатель)
- Жизнь безысходная жестока;
Вода – вез выхода, без стока,
Во льдах, окутанных в туман
Невиданной голубизны,
Времён древнейшей старины.
Очаг тепла зажёг Создатель
Грядущего, но видит Свет
Свидетель Мой и наблюдатель –
Мгновенья миллиардов лет. (Творец)
- Но, надо Вам иметь в виду
Эпох грядущих череду,
Что год, как раз, вот ЗДЕСЬ короче,
Чем время современной ночи. (Наблюдатель)
- Мы ЭДЕСЬ – во времени несёмся;
Немало времени пройдёт
До современной массы Солнца,
Как современным станет год. (Творец) 16.03.00.
 
93. Создатель и «Свидетель»
 
- Инерции неодолимы –
Движений в ПЕРВОЗДАННЫЙ Час. («Свидетель»)
- Эпохи пронесутся мимо
С теплом эпох Боготворимых,
При росте плоти звёздных масс. (Создатель)
- В ТВОИХ словах – глубокий смысл
Заложен, и такая мысль:
Благодаря ТЕБЕ – Земля –
В благоприятном положенье,
Не изменяя темп движенья,
Благоухая, не дремля,
Летит со ДНЯ ПЕРВОРОЖДЕНЬЯ,
Уходит дальше постепенно
От Солнца; с ростом массы Солнца –
И излученье непременно
Растёт; и мы, ТВОИ питомцы
Растём с Землёй, с теплом бесценным. («Свидетель»)
- Тепло Земле необходимо,
А Разум людям дан не зря. (Создатель)
- Без Солнца жизнь несовместима
Ни с чем, ТВОРЦУ благодаря. («Свидетель») 16.03.00.