Сказание о сотворении мира. Первозданное Солнце

Первозданное СОЛНЦЕ
 
Уважаемый читатель!
Если Вы заинтересуетесь данным повествованием, автор рекомендует Вам читать «Сказание…» согласно нумерации строф, благодаря чему, у Вас сложится полное и целостное представление о событиях, описанных в данной поэме.
 
87. Несветящееся Солнце?
 
Перворождённая Земля –
Времён древнейшей старины
Блестит, эпохами дремля
В подлунном мире, без Луны.
А несветящееся Солнце –
Древнейший Первозданный Мир,
И жизни Солнечной Питомцы –
Ещё НИЧТО, пустой эфир.
Неведомое нам Светило,
Из мира неизвестных Лун
Планету жизни осветило;
Земля…синеет, как Нептун.
И Солнце рядом с ней несётся
Под взглядом чуждых нам очей.
Как непривычно видеть Солнце
Без тёплых, ласковых лучей!
А Солнце без тепла, не мило
Блестит холодной синевой,
Лишь небосвод засеребрило
Над неразумной, неживой
ПРИРОДОЙ – хладной и немой. 16.03.00.
 
88. Куда эпохи утекли?
 
Как странно! Солнце – не сияет.
Светильник жизни – не зажжён,
А Время преодолевает
Эпохи прошлых тех Времён –
Лишь только Мысль, лишь только ОН.
Невероятно, но занятно,
Такое разве нам понять?
Сто сот веков, тысячекратно,
Как будто бы умчалось вспять
В «машине времени», в мгновенья.
Видны ЕГО Ясновиденья,
Веков грядущих миллион,
Куда эпохи утекли,
Во времена НАЧАЛ Творенья
Природы Солнечной Земли,
Объятой вечной тьмой ночной,
Под Взгляд Божественных Очей,
Божественного Вдохновенья,
С подсветкой Прошлого Огней –
В Эпоху МИРА Сотворенья,
Где Свет НЕ НАСТУПИВШИХ Дней. 16.03.00.
 
 
89. В свете Протозвезды
 
Над Солнцем – чуждое Светило
Чуть освещает Солнца Шар;
Под Солнцем холодно, уныло;
На Солнце – голубой загар.
Звезда! Ты спишь, и видишь сны;
Пройдут года, ты будешь юной;
Настанут дни любви, весны,
И кто-то влюбится безумно.
Эпох грядущих череда
Освéтит царство вечной ночи,
И вспыхнет Солнце навсегда –
ЕГО Божественные ОЧИ.
Так пробудись, моя Звезда,
Взгляни на мир, на бесконечность;
Лучись! Сияй, пройдут года;
В тепле растает море льда,
Настанут Дни, и Жизни Вечность;
Средь моря звёзд, созвездий Лир,
Души раскроются оконца,
И, наконец, увидит МИР
Родное, ласковое СОЛНЦЕ. 16.03.00.