Времена года

Зима - то седая старушка,
За прялкою старой своей,
Сидит в ледяной избушке
И кормит с руки снегирей.
Леса иль степные просторы
Оденет всё в снежный наряд.
Соткёт ледяные узоры,
Потом что на солнце горят.
 
Девчонка весна-хохотушка
Вдруг солнца стучится лучом.
Ручьями заплачет старушка,
Весна, будто бы не причем.
Цветами луга забросает,
Наполнит нам воздух теплом,
Всех птиц в хоровод собирает,
И с ними резвится потом.
 
А лето, наверное, дядька,
Как добрый усатый лесник.
Накормит нас ягодой сладкой
Покажет, где спрятан родник.
А может оно – это баба,
Из пшеничных колосьев коса.
С лукавым застенчивым взглядом.
В ресницах-травинках роса.
 
А осень богатая дама.
Наполнены все закрома,
Она продолжает упрямо
Во злато рядить терема.
А может как старая дева
Заплачет холодным дождём,
Что птицы на юг улетели,
Укрывшись от ветра плащом.