Пессимист

Ещё ударит в голову мороз
И охладит сознанье до предела.
Появится излюбленный вопрос.
Над ним давно все думают: «Что делать?»
 
Ответишь по привычке невпопад,
Скрывая охватившее бессилье.
В корысти обвиняя всех подряд.
Предашься безысходному унынью.
 
И будешь рад нахлынувшей тоске,
Не замечая за своей спиной ухмылки,
Не зная, что висишь на волоске.
Тому давно уж были предпосылки.
 
Расслабиться, испить глоток вина -
Опасно. Радости предаться тоже.
Несправедливости вся жизнь полна.
В любовь совсем не верится, похоже.
 
Не понимаешь, для чего живёшь.
Не доверяешь даже своей тени.
Когда же эту грань перешагнёшь,
Останется лишь горькое забвенье.