Стальная нить

Людей не переделаешь. Они
забавные создания природы.
Сказал бы даже "куклы" я про них,
а гены и характер - кукловоды.
 
Холерики, сангвиники и проч.
Такое изобилие психотипов.
Одни сверкают и крепки, как скотч,
другие - те помягче, светят тихо.
 
Экспрессия, энергия, напор -
вот качества одних. "Вторая скорость",
задумчивость, анализ - вот набор,
что свойственен для прочих категорий.
 
И что б мы не хотели изменить,
и как бы изловчиться не старались,
но гены и характер - это нить
стальная, чем нас в детстве повязали.