Сказание о сотворении мира. У логовища снежных барсов

У логовища снежных барсов
 
Уважаемый читатель!
Если Вы заинтересуетесь данным повествованием, автор рекомендует Вам читать «Сказание…» согласно нумерации строф, благодаря чему, у Вас сложится полное и целостное представление о событиях, описанных в данной поэме.
 
69. Могилы, ямы или окопы?
 
И вспомнил я, что аксакал
Мне на прощанье рассказал…
И сердце в ужасе заныло;
Хотя и дождик не идёт,
Насквозь промокла вся одежда;
Под шкурой теплится надежда,
Но проступил холодный пот:
Взирают на меня могилы,
Из-под туманной дымки сизой,
Напоминая мне о «визе»
Того, КТО жизни нам дарил;
При этом зрелище не мил –
Ни взгляд прелестной Монны Лизы,
Ни тот герой, что здесь почил.
Сквозь мглу туманных витражей,
Я вижу ямы и окопы,
И амбразуры блиндажей,
Как будто на полях Европы
Сраженья шли за высоту,
А наш «герой» направил стопы –
Пройти ПОСЛЕДНЮЮ черту. 14.03.00.
 
70. Куда же наш герой попал?
 
Разгорячённого подъёмом
Мгновенно холод охватил;
ОН, в жажде жизни неуёмной,
Со страха ужас ощутил
При виде тёмной амбразуры,
Куда пролезет голова,
Но не пролезет грива льва.
И ОН, прикрытый барса шкурой,
Рванулся из последних сил.
Пред ним – последняя черта –
Герой, на холод негодуя,
Пошёл бочком, напропалую,
Была бы взята высота!
В дыру ОН, словно барс нырнул
И…с облегчением вздохнул.
Хвалите Бога, Аллилуйя –
Герой, солдат и генерал!
О чём солдат всю жизнь мечтал?
ОН выбрал сам судьбу такую,
Какую, САМ не ожидал.
Куда же наш герой попал? 14.03.00.
 
71. Ужас
 
Тепло, просторно и свободно,
Немного можно полежать,
Ненастье здесь пережидать
И, развернуться как угодно.
И хорошо, что камень рядом
Нашёл испуганный боец;
Он развернулся к лазу взглядом,
И оказался молодец,
Иначе бы, ему конец.
Лежит калачиком в подкопе,
И слышит ропот, чихи, сап;
Над кровлей слышит чей-то топот,
Мяуканье и зверский храп.
Задвинув камень в лаз, в упор,
Он чует – кровь застыла в жилах,
И видит любопытный взор
Над амбразурой – зверя рыло.
О, ужас! Это – снежный барс;
За зверем – парочка котят,
Чихая, фыркая, глядят,
Уставившись в него, в «анфас». 14.03.00.
 
72. Поэт, автор и голос
 
- Поэт когда-то написал,
Как он сражался против барса,
И как его спасал кинжал…(поэт)
- А наш герой за жизнь сражался,
И позарез кинжал был нужен,
Но был ОН вовсе безоружен…(автор)
- Не бойся! Бойся впечатленья,
И помни: ты ко МНЕ идёшь,
И наберись пока терпенья –
Хоть будет Смерть и Воскресенье,
Я ВЕРЮ, ты МЕНЯ найдёшь…(голос)
- Я очень рад, но и не рад,
Природный видя зоосад…
…И, вновь на перевале знойно,
Не вышел из меня герой;
Я огляделся беспокойно,
Души не видя ни одной.
Уж Солнце весело светило
Во внутрь убежища, в дыру,
И я покинул ту нору,
Как будто вышел из могилы…(автор) 14.03.00.