Сказание о сотворении мира. Предупреждение об опасности

66. Предупреждение об опасности
 
Я – до заоблачных высот
Добрался. Местность – на ладони –
Отары, табуны и кони;
Чуть выше – цель и небосвод.
Пониже – стойбища спустились,
А пастбища – под облака;
Над облаками появились
Вершины, ледники, снега.
В краю непуганых зверей,
Не знавших страх от человека,
Я оказался, вдруг: «Э-эй!»
Летит за мной с протяжным эхом.
Да. Этот мир не бесконечен,
Хоть долог путь, и он не вечен.
Я, оглянулся. Замечаю:
Чабан с отарой, на коне;
Другой – мне машет малахаем
Внизу на резвом скакуне;
Собака тут же, с гулким лаем,
И эхо вторит, повторяя,
Веля назад вернуться мне. 14.03.00.
 
 
67. Кладбище архаров
 
А третий всадник, как жокей,
Несётся с криком: «Э-э-эй!»
Решивши – с глаз долой, и скрыться,
Я…напоролся на рога
Архаров, кладбище костей;
Хотелось ниже чуть спуститься,
Но ниже – пропасть и река.
Похоже, что сюда архары,
В малодоступные места,
Приходят сами умирать,
Когда, увы, приходит старость.
Загадка эта не проста.
Хоть жизнь любому дорогá,
Но не дают траву щипать
Почти пудовые рога.
Архарам старым – нелегко,
Ведь перспектива – погибать.
А жертву хищники сгоняют
Сюда, не так-то далеко,
И всё до косточки съедают;
(Рога таскать не так легко). 14.03.00.