Сказание о сотворении мира. Высокогорный пейзаж

Высокогорный пейзаж
 
Уважаемый читатель!
Если Вы заинтересуетесь данным повествованием, автор рекомендует Вам читать «Сказание…» согласно нумерации строф, благодаря чему, у Вас сложится полное и целостное представление о событиях, описанных в данной поэме.
 
64. Фауна гор
 
На перевале стаял снег.
Куда уходит человек?
А путь лежит на перевал,
За облака. Крутой подъём –
Уступами, как по террасам,
Века протоптанным скотом,
Идёт он к логовищу барсов,
Между громад громоздких скал.
Но он об этом и не знает,
И с восхищеньем замечает
Индейку горную – улар
Взлетает из-под ног; архар
На миг возник, как изваянье;
Архар с роскошным достояньем
Рогов его околдовал;
Откуда ни возьмись, марал
Возник, но облако сползает
С горы на перевал и тает,
Где только что марал стоял;
Вниманье путник обращает
На скалы, где архар пропал… 13.03.00.
 
65. Зима и лето в горах
 
Поднявшись на хребет к полýдню,
Он видит панораму гор;
Какое чудо видит взор?
Великолепно, дивно, чудно,
Очарование ума,
Неописуемое это –
Долина красочного лета
И белоснежная зима;
Пора тепла и хлад небес,
Жара и снег страны чудес.
Тепло, приятно, чистый воздух;
Он видит «Ласточкины гнёзда»,
Забыв советы аксакала
И то, что старец рассказал;
По камням όсыпи обвала,
Он влез туда, где тот марал
За ним с утёса наблюдал.
И он взобрался чуть повыше
До «гнёзд» под вид «пчелиных сот»
У перевала, чуть пониже,
С числом ячеек…до двухсот! 14.03.00.