Сказание о сотворении мира. Не то медведь, не то - свинья

Встреча не то с медведем, не то – со свиньёй
 
Уважаемый читатель!
Если Вы заинтересуетесь данным повествованием, автор рекомендует Вам читать «Сказание…» согласно нумерации строф, благодаря чему, у Вас сложится полное и целостное представление о событиях, описанных в данной поэме.
 
60. Лунная ночь
 
Едва дыханье перевёл,
И слышу голос, как с могилы:
«Послушай, страх тебя подвёл;
Имей же мужество и силу,
Ведь знал же ты, куда пошёл;
Не одолеешь если страх,
Так не поможет и Аллах».
Промок «до-нитки», сырость, дрожь
От встречи с вόлком не утихла;
Прошедший накануне дождь
Добавил мне не меньше лиха,
И зуб на зуб не попадёт,
И дрожь мне душу всю трясёт.
Нелёгкий день. Почти всю ночь
Я шёл, с ландшафтом гор сливаясь,
С ночными тенями срастаясь
И отдохнуть бы был не прочь,
Но шёл по нáстилу лесному,
В глухом лесу, вдали от дома,
А я не очень-то охоч
Блуждать и мёрзнуть. Мне невмочь. 12.03.00.
 
61. К исходу ночи
 
Я продолжал всю ночь шагать
На свет при призрачной Луне,
Чтоб не замёрзнуть, но предстать
Пред НИМ, однако, выпал мне
Сей жребий. Нечего страдать.
Иду я по ковру сырому;
Конца покрову нет лесному,
Но вот, деревья поредели;
Под лунным светом – перевал,
Но далеко ещё до цели,
Пора устроить бы привал.
Холодный ветерок пахнул;
За ночь – и глаз я не сомкнул.
К утру, недалеко от спуска
К реке, я влез в копну соломы –
У края леса, у опушки,
И я приник к теплу сухому,
И как счастливый человек,
Расположился на ночлег;
В настиле мягком и сухом,
Забывшись безмятежным сном. 13.03.00.
 
62. Не то медведь, не то свинья
 
Мой безмятежный сон прервал
Кошмар. В лесу трещит сорока
И…кто-то хрюкает под боком,
Урча и вороша солому.
Очнулся я. Зарю проспал;
Реальность сняла сна истому –
Растерзанную козью тушу
Я вижу, кто ж её не скушал?
Медведь? А может быть свинья?
- Не знал об этом, к счастью, я.
Авоську тут же я схватил;
Как был одет в пятнистой шкуре,
Я как безумец завопил
От страха, а быть может, сдуру;
Ну, и давай бежать скорей
Туда, куда глядят глаза
И, продираясь средь ветвей,
Заблеял я, как та коза,
Уже соображая туго;
Взглянув назад, скорей с испуга,
Вдруг, слышу ГОЛОС: «Не робей!» 12.03.00.
 
63. Конец переживаний
 
Там, кто-то на сосну залез,
Со мной играя будто в «прятки»,
А я бегом покинул лес,
Чтоб избежать смертельной схватки.
Казалось мне, что испугался
«Противник» мой, он в лес подался,
И в тёмных зарослях исчез.
Взошло небесное светило;
Уж Солнце выше той горы,
Где в полночь мне Луна светила,
Путь освещая до поры,
Пока не осветило Солнце
Долину горную до донца
Реки, где стелятся пары –
Туман – до облачных высот.
Вся местность сказочных красот
Парит. От духоты, жары
Туман скрывается внизу,
Неспешно к облакáм всплывая,
Клубясь, дымясь, напоминая
Вчера прошедшую грозу. 13.03.00.