Сказание о сотворении мира. Просвещение для излечения

10. Мечты поэта
 
Пожалуй, здесь нужна подсказка,
Чтоб каждый в суть поэмы вник,
Чтоб Царь был добрым и, Мужик,
Чтоб жили мы почти как в сказке,
Чтоб каждый мог украсить краской –
Как Пушкин всей Природы лик,
А я…берусь за КНИГУ Книг.
Уже четыре с лишним года
Минуло, как я Вам пишу
Поэму о ЗЕМНОЙ Природе,
О Людях, Звёздах, о Погоде
И Бога, Господи! Прошу,
Чтоб дал ещё годков так…пять,
Чтоб было Вам чего читать –
О Вечном, Встречном, Бессердечном,
Беспечном, Ложном, Человечном;
Чтоб Вы успели прочитать
Легенды, притчи, басни, сказки,
Чтоб Вы прожили без подсказки;
И сказка может рассказать,
Как можно жить, любить, мечтать. 12.02.00.
 
11. Рождение стихов поэта и стихий кумира
 
Не так легко стихи рождались,
Но непослушные слова
Под звонкой рифмой замыкались,**
А с ритмом – каждая глава.
Готов я с Вами поделиться
Любой строфой, любой страницей,
Советом – с шумною толпой,
С людьми, с не верящим Фомой;
К чему-то надо же стремиться.
Три части книги уж готовы –
Плоды безумнейших затей,*
А Вы решайте, Ваше слово,
И сами дайте цену ей.*
Какая польза для людей
От революции стихии?
Плоды моих безумных грёз –
И от стихий Кремлёвских звёзд;
Болит душа живой России;
Какая боль души моей!
Жаль, только слышен крик души
И эхо: «Крик души…душú!» 12.02.00.
* Строка по мотивам Пушкина.
 
12. Просвещение для излечения
 
Увы, страна обречена
Где всюду хмель, чертополох,
Стервятники где гнёзда свили,
Где вождь не сеет семена
Добра. Росток добра заглох
На фоне равнодушных звёзд.
Святой Иосиф! Мы любили
Кого? Нас предки породили,
Чтоб умываться в море слёз?
Да. Стерлядь с головы гниёт,
А время худшее грядёт.
Есть Альфа, Йота и Омега,
Начало Жизни и Конец
Страданий, а Любовь и Нега –
Живого, Сущего Венец.
И здесь не только слов игра,
Но есть диагноз для леченья
Страны бесчисленных лесов,
Богатств, бескрайних берегов;
Леченье, с целью Просвещенья
Людей – идеями Добра. 12.02.00.