Сказание о сотворении мира. Дуэт живого и немого Пушкина

5. Дуэт живого и немого Пушкина
 
- У нас взирают на поэта
Как на кумира, жаль, что он
Признанья требует у света,
А сам звучит, как пустозвон.
- Но выстраданный стих незримо
Порою поражает Вас,
Несётся ввысь неуловимо
И в сердце бьёт, и в бровь, и в глаз.
- Да будет проклят «Правды» свет,*
Когда посредственности хладной,*
Завистливой, к соблазнам жадной*
Он угождает – правды нет.
- Ах, лейся же, родник прохладный!*
Люблю я речь твоих бесед.*
- Поэт! Ты встретился со мной,
Прошли мучительные годы;
Ты – старец с юною душой
Расцвёл для света и свободы,*
С восторгом дней и наслаждений,*
Забот и милых заблуждений.*
- А что открылось пред тобой? 11.02.00.
* Строка по мотивам Пушкина
 
6. Продолжение диалога
 
- О, кем бы ни был ты, чьё пенье
Приветствует души рожденье,
Кто путь, и посох подаёт,
Своей рукой мне руку жмёт –
Ты мой кумир с душой смиренной,*
Седой уж старец вдохновенный,
Любимец, музами храним,
Архангел, Божий херувим.*
- Порыв твоей души нетленной
Боготворю самозабвенно;
Досель к добру я не привык,
Твой восхитительный язык*
Даёт мне силу вдохновенно,
Но страшен мой глупца ярлык.
- Ты льёшь потоки слёз нежданных
На раны совести людей;
Твоих стихов благоуханных –
И яд, и сладкий мёд-елей.*
- Твой стих – на здравие кумира,
А мёд-елей – на пользу мира,
И соль – на боль души моей. 11.02.00.
* Строка по мотивам Пушкина
 
7. Разговор по душам
 
- Над этим тешился не я,
А муза горькая моя.*
- Не будет мира под Луной
С моралью нашею двойной.
- И в час забавы, праздной скуки
Ты звонкой лирою своей
Давал Божественные звуки*
Кумирам в дни безумств, страстей,
И голос правды величавой*
Ты громогласно возвышал
И, струны лириков кровавой*
Души, шутя, смычком срывал.
- Ужели Красота и Лира
Влиять не смогут на Кумиров
С их безрассудною войной?
- Да. Мысли лириков бесславных*
Сомкнулись в беспробудный сон
И, под скалой, в гробнице славы,
Угас навек Наполеон.*
- Жаль, что страдания людей –
От ИХ Безнравственных Идей. 11.02.00.
* Строка по мотивам Пушкина
 
8. От великих потрясений
 
- От великих потрясений**
Рухнул древний Вавилон,
Пал палач и славный гений,
И любимец Ваших дум,
И – непросвещённый ум.
- Пал, обласканный свободой,**
Императорский венец,*
Пал поэт, любви певец
И кумир, «Отец народов»,**
И беды большой творец.
И поныне, как верховный,
Руку простирает он*
В мир грядущего, условный.
Он лежит, как фараон,
Пробуждая лишь мечты
Бездуховной пустоты.
- Укажи-ка нам, куда же
Хлынет бурный океан?
- Боль Земли повсюду та же:
В капле блага, там на страже –
Просветитель, иль тиран.* 11.02.00.
* Строка по мотивам Пушкина.
** Строка по мотивам Байрона.