Сказание о сотворении мира. На пути к вечности

Сказание О СОТВОРЕНИИ МИРА
 
На пути К ВЕЧНОСТИ
 
Уважаемый читатель!
Первые две строфы данной поэмы были опубликованы здесь ранее, 28.09.16. Поэтому, автор их пропускает и начинает поэму со строфы №3.
 
3. Чернило поэта
 
Обыкновенное чернило,
ОНО – бессмертия роса;
Чернило мысли сохранило
Взлетевших душ на небеса,
С живыми ИХ соединило
И ИХ мы слышим голоса;
Чернило на клочке бумаги
Переживёт любого мага.*
Кумир! Штрихи твоих чернил,
Что ты случайно обронил –
Творил ли зло, иль сеял благо,*
Подскажут людям, чем ты жил;
Моя певучая строка
Моих чернил, увы, горька.
ОНО кого-то озарило
И вознесло на небеса,
До звёзд, а там, какие мысли
В прямом и в переносном смысле!
ОНО кого-то очернило,
Кому-то – мысли оживило
И подарило чудеса. 09.02.00.
* Строка по мотивам Байрона
 
4. Поэт и мечтатель
 
- Чем больше в мире есть грехов,
Тем горше желчь моих стихов.
- А кто захочет отвечать
За жалящий язык безумца?
- Здесь – безопасней промолчать,
И жизнь в грядущем обещать,
И льстить кумиру-вольнодумцу.
- Мой жребий жалок и суров
От тысяч стихотворных строф.
- Комедию венчает брак;*
Трагедия – людей кончину;*
Грядущее скрывает мрак,*
Но Солнце – бытия причина.
- Былого, прошлого уж нет*
С надеждой жить в грядущем веке,
Лишь настоящего момент
Терзает волю человека.*
- Не разделим с земной судьбой
Любой, но где найти лекарство
Чтоб зло, война, насилье, рабство
Ушли навек само собой? 10.02.00.
* Строка по мотивам Пушкина