Человек ступал по тропе...

Человек ступал по тропе,
Вытоптанной ссыльными заключенными,
Которых ожидает каторга в холодной, как смерть,
Сибири,
Мечтавших изменить если не мир, то хотя бы себя,
— Переступал через ямы печали,
Иногда оступался,
Но вставал.
А на пути его бродяга, без хлеба, без крова, без души,
Оставшийся один на один с миром, —
Торгующий крестом на шее — как дева в подворотне телом.
Человек не взял, но монеты подарил,
И отправился по дороге скорби
Искать себя.
А бродяга вскоре продал свой крест
Другому скитальцу,
Потому что все продается,
Даже Иисус за тридцать серебреников.