ЛЮДИ И ВОЛКИ

Аудиозапись

ЛЮДИ И ВОЛКИ
 
Я ехал домой с гражданской войны
Залечивать раны души и тела
Быстрее зарастут, в круге семьи.
Гнал лошадей ямщик, вечерело...
 
Зима завывала метели рапсодию,
Ночь опустила свои покрывала.
- Давай заночуем, ваше благородие!-
Ямщик предложил, трактир проезжая;
- Не видно ни зги, кони устали,
И я не железный - продрог до костей.
 
- Гони, и не такую погоду видали.
Доедем! - ответил. - Горячих щей
И водки, дружок, не пожалею.
Осталось немного, матушка ждет,
Она нас накормит и обогреет,
Вдвойне заплачу, смелее, вперед!
Поехали, сани унывно скрипели,
И, разрывая заносы снежные,
Пара гнедых и сани летели
Навстречу судьбе, к маме в гости.
 
Ямщик покореженный, с облучка,
Заорал вдруг испуганно:«Волки!»
Ошпарил кнутом коней бока,
Начались,... смертельные гонки!
 
Лесная дорога, верста до деревни,
Может успеем, может, прорвемся?
Выживает сильнейший - закон древний,
Что ж, повоюем еще, поборемся!
 
Вот они, рядом бегут с упряжкой,
Холки увидел их, глаз огоньки.
Сколько чертей, вас?
Стрелял без промашки,
Слегка отпустив, догоняли они.
 
Выстрел последний...
нет больше патронов.
Ну, Богородица, выноси!
Что-то блеснуло среди сугробов,
Рванули кони из последних сил.
 
Из леса вырвались, огни замелькали,
Запахло, спасительным дымом печей,
Чуть-чуть не доехали!
Волки напали
На загнанных, в ужасе, лошадей....
Хрипели кони разорванным горлом,
Их рвали в куски, еще живых,
Когда появился одиночеством гордый,
Вожак, этих серых разбойников злых.
 
Ямщик отбивался кнутом, матерясь,
Уже побежали на помощь люди...
А он стоял, не таясь, не боясь
Наглый кошмар, этой округи.
 
В метре застыл, безудержный взгляд,
Дышал победительно, острые, скалил...
Ну, наконец то догнал, встрече рад.
Меня на десерт, беспощадный, оставил!
 
 
Убивал, защищая Отечество
Более страшных, более злых!,
потеряв лицо человеческое,
я - стал хищником, волк притих
Соприкоснулись почти головами...
Из меня вырывалось от волка!
Он, попятился, злобно рыча
Я не знаю, времени сколько
Что-то вдогонку ему кричал...
Ямщик говорил что-то вроде:
- Хватит, родимый, не надо...
Пронесло, ваше благородие...
 
Потом пили водку, как воду,
После бани в тепле разомлевшие.
Понял я эту волчью породу,
Вспоминая произошедшее.
Из каждого волк до поры, до времени,
за происходящим, следит
Все мы - Господа рук творения,
В каждом что-то от волка спит.
Иногда вырываясь наружу,
Просит крови и свежего мяса.
И дай Бог, что в себе обнаружил,
Не проснется больше ни разу!
Август 2013