Умерла деревенька моя
Умерла деревенька моя,
Где счастливое детство прошло -
Босоногим, что звалось всегда,
Сладко спАлось там, было тепло.
Как дурманил июльский покос
Ароматом свежскошенных трав..
Мне не вспомнить все это без слез,
Всю трагичность судьбы испытав.
Ты фашистом побита была,
Ведь одна из Хатыней в войне,
Им была сожжена ты - дотла,
Земляки задыхались в огне.
Эх, любить бы тебя лет до ста,
Нюхать терпкие травы, цветы.
Прятать летом грибные места,
Как щедра красотой была ты.
Деревенька, тебе поклонюсь
(Не одна ты в стране - сирота..)
За черемухи сладостный вкус;
О тебе буду помнить всегда.
На фото : скромный обелиск заживо сожженым жителям деревни Овсяниково Псковской области в годы ВОв.