Мириться лучше со знакомым злом?*

Не жизнь, а клуб по интересам,
В котором каждому известно
Его положенное место…
Сорваться с этого насеста,
Однажды «выйти за флажки»
Лишь единицам удается –
Немногие себя нашли
Под новым, незнакомым солнцем,
Хотя, бывает, так неймется
Рутину буден сбросить с плеч,
Не видеть звезды из колодца,
Порядком общим пренебречь…
Но хлопает рассудка бич:
Нарушить строй не смей и думать,
Овец по осени лишь стричь!
И в стойло мы бредем угрюмо.
Лишь утешаемся при том:
Синица журавля дороже,
Сражайся со знакомым злом,
Плеть обух расшибить не может.
 
А где-то мачты бригантин
И ветер в грудь, и даль без края,
Но мы средь отчужденья льдин
Так поздно это понимаем…
 
* Строка из монолога Гамлета "Быть или не быть?"
 
5 октября 2016 г