Осенний диптих

Клубок находок и потерь
Сплетает чародейка-осень,
Волшебный плен ее затей
Рутины буден не выносит.
 
Она закрУжит, закружИт
Чарующим потоком красок,
Заворожит и поразит
Обилием нежданных масок.
 
То блёклый утренний туман
Лучами солнечными сбрызнет,
И скучный будничный роман
Становится исполнен жизни…
 
А то небесную лазурь
Внезапно облака закроют,
И слезы льют они, и хмурь
Сжимает грудь твою тоскою…
 
А сколько песен и стихов
Пейзаж осенний навевает,
Своей мелодией без слов
И в даль зовет, и опьяняет!
 
В волненьи сладостном застыв
Перед природы совершенством,
Испытываешь сил прилив,
Восторг и трепет, и блаженство.
 
* * *
 
В мир потерь и горьких расставаний
Осень раскрывает шире двери,
Трепетом лучей своих обманных
Плачущую душу не согреет.
 
Но она, измученная, тянет
К ним свои слабеющие руки,
Светом их болезненно желанным
Всё надеясь облегчить разлуку
С солнцем лета и страшась прихода
Стылой безысходности туманов,
Не решаясь откусить от плода
Дерева печалей безымянных,
Наконец, принять неотвратимость
Ноября негреющих объятий,
Грустную души его унылость
И тоски надеть глухое платье.
 
3-4 октября 2016 г