Жил поэт

Жил поэт
Жил поэт, был красив, голосист, знаменит.
Рано умер, а может быть, даже убит.
Век спустя к его имени куча людей
Приспособила кучу прекрасных идей:
Сохранять, издавать, инсценировать, петь,
Обсуждать его жизнь, толковать его смерть.
Вот бы он с пьедестала сошел и узнал,
Что его – не бесплатно! – Безруков сыграл;
Что товар неплохой – про отчизну стихи,
Что «Московский гуляка» – беспроигрышный хит;
Что ученый трудился, ночами не спал –
В чьих кроватях поэт побывал, раскопал;
Знает мудрый доцент-литературовед,
Что когда-то поэт заказал на обед;
За оклад кто-то письма его стережёт…
. . .
Кто-то пишет, а кто-то купоны стрижёт.