Вьюга
Вьюга- старая карманница
Нежно щупает меня.
То подходит, обнимается
Взгляд лукавый хороня,
То отскочит, непутевая,
Нарочито толканет,
Словно женщина суровая,
Что на грузчиков орет.
У пальто подкладка рваная,
Вьюга шарит не спеша...
Осмелела, видно пьяная,
Воровитая душа!
Ищет место потаённое,
Где богатство берегу,
Проледь- крошево каленое
Рассыпая на снегу.
Не усердствуй, белокурая,
Не лепи глаза мои!
Глянь, душа скулит понурая,
Да прогуляны рубли.
Пусто в сердце неприкаянном!
Знать, дожИто до конца...
Долго хаживал я барином,
А личина- подлеца.
Я и сам ночами прежними
Был горазд до кистеня,
За решимость люди грешные
Долго помнили меня...
Только кончилась негаданно
Разухабистая прыть,
Где плетьми, а где и ладаном
Наказали- не шалить!
Честь пропащая отмучилась
И сгорела со стыда...
Я сбежал в леса дремучие,
В край нетающего льда,
Позабыл любовь, мечтания,
Дом, отечество, родных...
Да не к сроку проседь ранняя
Выжгла копь волос льняных.
Ой ты, вьюга окаянная,
Усыпи! Захолоди!
Мне рубаха деревянная
Блаже всякого пути.
Пусть уже не снится заново
Рябь березовых подруг!
Все покрыто легким саваном
Вьюг...