Возмездие

Возмездие
Любовь доброжелательна и зла!
Кому-то она жизнь его спасла,
Ну а кого-то завела в могилу.
Познал и я её дурную силу.
 
Друзья друзьями быть мне перестали,
Из-за того, что прямо утверждали:
"Дружище, ты ей нужен для забавы".
Я всем им отвечал: "Нет, вы не правы".
Слепец, я даже видеть не хотел,
Что злобное коварство твой удел.
Ты надо мной, глумившись, издевалась,
Серьёзный делав вид, внутри смеялась
И усладив тщеславье своё вдоволь,
Ты выпустила вновь меня на волю.
 
Но стать уже не смог я вольной птицей,
Свобода обернулась мне темницей.
Милее ты была любых светил,
Ради чего себя я не щадил
И добр был, ведь для тебя хорошим
Так и не стал. Как мучился я. "Боже,
Свидетелем моим быть призываю,
Ты видел лишь один, как я страдаю".
 
Но ничего не может вечно длиться.
Страдания прошли, ожесточиться
Я не успел. И встретив тебя вновь,
Почувствовал: жива ещё любовь.
Не смог закрыть я в сердце своём дверь,
И в искренность моих ты слов поверь.
Мне тяжело не меньше тебя, знаешь,
Увидев, как сейчас ты увядаешь,
Уже за всё готов я был простить,
Но жалостью тебя не изменить.
 
Ты даже у предсмертного одра
Раскаяться не хочешь. Всю тебя
Охватывает злоба и бессилье.
Одной ногою находясь в могиле,
Стараешься ужалить побольней,
Переполняясь злобою сильней,
Напрасность видя всех своих попыток.
И это для тебя ужасней пыток,
Мучительней ожогов от огня.
Нет, утешать не стану я тебя.
Прозрели очи, по-другому видя,
Тебя я презираю, ненавидя,
Желаю мести за свои страданья,
Но всё же удержусь от наказанья.
 
Оставлю без упрёков твои речи
И тою же монетой не отвечу,
А просто преклонюсь перед судьбой,
Которая расправится с тобой.