Отверженной

Ты помнишь о причастии вопрос?
Он между прочим промелькнул минутой…
С умом большим без радости живёшь,
И жизнь ожесточит позорной мукой.

Гордыни волю дашь от прошлого греха,
Без покаянья с грузом на челе,
Закрылась в мире ты совсем одна,
Кто знаёт, что за бес в твоём уме.

Ожесточенье тайным червячком
Сожжёт все благо, что в тебе осталось,
Охвачена ты мстительным огнём
И к миру, и к тому, что в нём рождалось.

Уж лучше в монастырь тебе идти,
Пусть счастья нет, но ты сама спасёшься,
А здесь с умом погасишь ты огни 
И злобой собственной сопьёшься. 

Хотя б покаялась, хоть что-то б изменилось,
Ушло бы зло, гордыня бы сокрылась.
Открылась к миру б для любви чужой,
Пусть не твоей, но всё-таки родной.

А так живёшь, с обидою на мир,
С прикрытой злостью, местью к человеку,
Расчётом измеряешь свои дни,
И прагматично тянешься ты к свету.

Чудовищем и страшным человеком 
Предстанешь ты в кругу своей семьи,
Отвергнутой окажешься ты светом,
Не этим – светом ласковой любви.

Не стала бы любовь к тебе проклятьем,
Дала бы жизнь, наполненную счастьем.

Февраль 2008 года