(2013) "Не мерь людей..."

Не мерь людей числом сторон
На их душевных самоцветах,
На каждой грани отражён,
Стыдлив, прославлен и смешон,
Хранит застывшие сюжеты.
 
Из точки смотрим мы на них,
Сквозь мутный саван поверх рамки,
И контур граней остальных,
Находим в линиях чужих,
Ища похожие огранки.
 
Законы оптики в веках
Не изменились в дань Фемиде,
До блеска грань отшлифовав,
Как в искривлённых зеркалах,
Мы человека не увидим.
 
Судить людей - порочный путь,
Но нам всегда нужна натура.
Порой охота ковырнуть,
Чтобы как будто видеть суть -
Как свет играет
в вновь родившихся
структурах.
 
Кристалл к кристаллу,
Есть ли вообще "начинка" в нём?
Пускай зеркальны –
Не мерь людей числом сторон.